疲れない食べ方をしよう!
こんにちは。
受付の横田です!いつも、読んでいただきありがとうございます。
今回は「疲れない食べ方」についてお話します
「疲れない食べ方」って聞きなれない言葉ですよね、、、
これから寒くなる季節に備え、元気な身体を作るには
筋肉の源となる、お肉(たんぱく質)を食べたいもの。
実はお肉の食べ方によって疲れやすい食べ方と疲れにくい食べ方があるのです!
まず疲れない食べ方として「蒸し料理や茹で料理、
低温調理をして食べる方法」があります♪
焼きすぎたり、揚げたり高温で加熱しすぎると疲労を増進させる
「疲労物質」が生じてしまうのです。
こんがり焼いたステーキやカラっと揚げた唐揚げ、、美味しいですよね!
もちろん一切食べてはいけないという訳ではありません
食事は美味しく楽しく食べることがとても大切なので、
時にはステーキもあり、唐揚げもあり!存分に食事を楽しみましょう
ただ、それに加え、茹でて食べたり蒸して食べたりあっさりと食べる頻度を
増やす心がけをしてみてはいかがでしょうか?
たんぱく質(肉、魚、大豆)の食べ方の例として
・豚しゃぶ
・サラダチキン
・煮物にする
・魚なら刺身で食べる
・大豆製品なら厚揚げや油揚げより豆腐や納豆
などオススメです
ちなみに私もサラダチキンを作ってそのまま食べたり
サンドイッチに挟んで食べたり、疲れない食べ方をしています
ぜひ参考までに試してみてくださいね!
祝日11月3日、23日は通常営業致します。
だんだん気温も下がっているので、体調にもお気をつけくださいね。