春の食材を摂り入れよう!その1
こんにちは。
いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
ようやく春らしい気候になってきましたね
ところで春の食材はもう食べられましたか?
今月は春が旬の食材とその栄養についてご紹介していきます
本日はその第一弾!!
その①春キャベツ
3月から5月ごろにかけて、スーパーなどでよく見かける春キャベツ。
5月にかけてもっともおいしくなるようです♪♪
主な特徴としては
・冬キャベツに比べて丸みのある形をしている
・葉の巻きがゆるく鮮やかな緑色をしている
・みずみずしいので、サラダや即席漬けなど生で食べるのに適している
ザク切りにして、ドレッシングをかけてそのまま食べても簡単だし、十分美味しいです。
栄養成分について
①ビタミンC
ご存じの方が多いと思いますが、美肌効果、風邪の予防、疲労回復に効果的です。
②ビタミンU(別名:キャベジン)
「キャベジン」は胃腸薬の名前で耳にしたことがあるかと思います。
胃腸粘膜の代謝を活発にさせ、胃腸壁の修復効果や胃液分泌を抑制する効果があります。
冬キャベツよりも、春キャベツに多く含まれています。
以上の成分は水溶性(水に溶けだしやすい)です。
切ってから水にさらすと多くの成分が溶け出してしまうので、
より無駄なくビタミンCとビタミンUを摂るには
最初に葉を洗ってから切るのがおすすめです
そのほかにも以下の成分が
☆カリウム(血圧を下げる効果)
☆食物繊維(整腸作用、血糖値上昇を抑える効果など)
☆ビタミンK(丈夫な骨づくりに関わる)
そして、おすすめのサラダをご紹介しますね
春キャベツ超簡単レシピ
「春キャベツのしそドレコールスロー」
材料
・春キャベツ(千切りにする)
・人参(千切りにする)
・コーン(ホールのもので簡単に)
・サラダチキン(切るかほぐしておく)
調味料
●しそドレッシング(ノンオイルが好ましい)
●オリーブオイル
【下処理】
キャベツと人参はしっかり洗い、ザルかサラダスピナーなどで
しっかりと水を切っておいてください。(少量の塩で塩もみしてもいい)
量はお好みで!
材料を全て混ぜ、調味料を和えて完成
今回は「春キャベツ」についてお話させていただきました。
また次回もお楽しみに!
お読みいただきありがとうございました。
今月29日(木)は祝日ですが通常受付しております。
何かお困りごとございましたら、お申し付けくださいね!