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春の食材を摂り入れよう!その1

こんにちは。

いつもブログをお読みいただきありがとうございます。

 

ようやく春らしい気候になってきましたね

 

ところで春の食材はもう食べられましたか?

今月は春が旬の食材とその栄養についてご紹介していきます

本日はその第一弾!!

 

その①春キャベツ

3月から5月ごろにかけて、スーパーなどでよく見かける春キャベツ。

5月にかけてもっともおいしくなるようです♪♪

 

主な特徴としては

・冬キャベツに比べて丸みのある形をしている

・葉の巻きがゆるく鮮やかな緑色をしている

・みずみずしいので、サラダや即席漬けなど生で食べるのに適している

 

ザク切りにして、ドレッシングをかけてそのまま食べても簡単だし、十分美味しいです。

 

栄養成分について

①ビタミンC

ご存じの方が多いと思いますが、美肌効果、風邪の予防、疲労回復に効果的です。

②ビタミンU(別名:キャベジン)

「キャベジン」は胃腸薬の名前で耳にしたことがあるかと思います。

胃腸粘膜の代謝を活発にさせ、胃腸壁の修復効果や胃液分泌を抑制する効果があります。

冬キャベツよりも、春キャベツに多く含まれています。

 

以上の成分は水溶性(水に溶けだしやすい)です。

切ってから水にさらすと多くの成分が溶け出してしまうので、

より無駄なくビタミンCとビタミンUを摂るには

最初に葉を洗ってから切るのがおすすめです

 

そのほかにも以下の成分が

☆カリウム(血圧を下げる効果)

☆食物繊維(整腸作用、血糖値上昇を抑える効果など)

☆ビタミンK(丈夫な骨づくりに関わる)

 

そして、おすすめのサラダをご紹介しますね

春キャベツ超簡単レシピ

「春キャベツのしそドレコールスロー」

材料

・春キャベツ(千切りにする)

・人参(千切りにする)

・コーン(ホールのもので簡単に)

サラダチキン(切るかほぐしておく)

調味料

●しそドレッシング(ノンオイルが好ましい)

●オリーブオイル

 

【下処理】

キャベツと人参はしっかり洗い、ザルかサラダスピナーなどで

しっかりと水を切っておいてください。(少量の塩で塩もみしてもいい

 

量はお好みで!

材料を全て混ぜ、調味料を和えて完成

 

今回は「春キャベツ」についてお話させていただきました。

また次回もお楽しみに!

 

お読みいただきありがとうございました。

 

今月29日(木)は祝日ですが通常受付しております。

何かお困りごとございましたら、お申し付けくださいね!

 

 

 

 
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