春の食材を摂り入れよう!その2~アスパラガス編~
こんにちは!
いつもブログをお読みいただきありがとうございます
本日は春の食材シリーズ第二弾です
今から5月にかけて美味しくなる
「アスパラガス」についてお話をさせていただきますね!
☆まずはおいしいアスパラガス選びをしよう!
おいしいアスパラガスを選ぶポイント
①濃い緑色のもの
②全体的にみずみずしくハリがあるもの
③太めの茎でまっすぐ伸び、穂先が固くしまっているもの
主な栄養成分について
アスパラギン酸
アスパラにはその名の通り、アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれています。
スタミナドリンクに含まれる成分として有名なものです。
このアミノ酸はたんぱく質の組成に使用されるもので、
エネルギー代謝やミネラルの運搬を促しスタミナ増強や疲労回復に効果があります。
逆に不足してしまうと疲れやすい身体になることがあります。
疲れにくい身体づくりに効果的な成分なので、積極的に摂り入れたいですね♪♪
ルチン
アンチエイジングに効果的
穂先部分に多く含まれる成分で、血管を丈夫にしてくれる働きと
ビタミンCの吸収を促進し、シミやシワを予防する働きもあります。
若さと保つために摂り入れたいですね!
保存の仕方
アスパラガスはアシが早く、
スーパーなどで買ってきたらその日のうちに食べるのが好ましいです。
でも、食べきれず残った場合は以下の様に保存して鮮度を保ちましょう♪
①乾燥から守るために湿った新聞紙でくるむ。
②横にはせず、穂先を上にして立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存。
アスパラガスは苦みも少ないので食べやすく、食感も良いので
塩ゆでしマヨネーズをかけてシンプルな食べ方にも適していますし、
グラタンやシチューなど洋食との相性もよく、プラスで茹でたものを
トッピングすることで栄養価も上がりますよ
今回は「アスパラガス」についてお話させていただきました。
また次回もお楽しみに!
お読みいただきありがとうございました。
今月4月29日(木)は祝日ですが通常受付しております。
何かお困りごとございましたら、お申し付けくださいね!