春の食材を摂り入れよう!その3 ~新玉ねぎ編~
こんにちは!
いつもブログをお読みいただきありがとうございます
ついに春の食材第3弾です!
本日は「新玉ねぎ」についてお話をしますね
新玉ねぎとは
黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐ出荷したもののことを言います。
通常の玉ねぎとの違いは?
通常の玉ねぎは日持ちをよくするために、収穫してから1ヶ月ほど
風に当てて乾燥させます(この過程により薄皮が茶色くなる)が
新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く白く、水分が多くて柔らかい。
→みずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどの生食に適していますよ
栄養成分について
玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれています。
この成分は血液をサラサラにしてくれる効果があります。
また、ビタミンB1の吸収を助けるので、糖質の分解を助け、
結果疲労回復にも効果的です。
この成分は水に溶けやすい(水溶性)ので、
水にさらしたり、加熱せずにそのまま食べられる新玉ねぎは
硫化アリルを無駄なく摂取できる食材なのです
生のまま調理がおいしい、身体にうれしい
くし切りにして鰹節をたっぷりトッピング、
和風ドレッシングをかけて食べると
簡単だし最高~~に美味しい即席サラダができますよ
また、おうち時間が続く中、ちょっと特別なメニューを食べたい!
という方はお刺身用の魚と合わせてカルパッチョにしてみては?
新玉ねぎのカルパッチョ(2人分)
●材料
新玉ねぎ・・・100gほど
サーモンや鯛、ヒラメなどお好みの生食用の魚・・・お好みの量
☆オリーブオイル
☆レモン汁
☆塩
☆ブラックペッパー
☆お酢
○トッピング
ディルなどのハーブ…適量
①玉ねぎは薄くスライスします。
②☆の調味料を混ぜ合わせます(お好みの割合で。お酢は特に様子を見ながら加えて。)
③お皿に玉ねぎを広げる様に平らに盛り付け、その上に魚を重ならないように並べます。
④②で混ぜ合わせたものを全体にかけ、お好みでディルなどのハーブや、ピンクペッパーなど
彩りをプラスするものをトッピングしてみてください。
今回は新玉ねぎについてお話しました!
ぜひ日々のお食事や健康づくりの参考にしてみてくださいね
まだ大変な状況下で、疲れやストレスが溜まっている方もいらっしゃると思います。
そんな時は美味しいものを食べて、少しでも楽しく幸せな時間を過ごしましょうね
今月4月29日は祝日ですが通常受付いたします。
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