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春の食材を摂り入れよう!その3 ~新玉ねぎ編~

こんにちは!

いつもブログをお読みいただきありがとうございます

 

ついに春の食材第3弾です!

本日は「新玉ねぎ」についてお話をしますね

 

新玉ねぎとは

黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐ出荷したもののことを言います。

 

通常の玉ねぎとの違いは?

通常の玉ねぎは日持ちをよくするために、収穫してから1ヶ月ほど

風に当てて乾燥させます(この過程により薄皮が茶色くなる)が

新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く白く、水分が多くて柔らかい。

→みずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどの生食に適していますよ

 

栄養成分について

玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれています。

この成分は血液をサラサラにしてくれる効果があります。

また、ビタミンB1の吸収を助けるので、糖質の分解を助け、

結果疲労回復にも効果的です。

この成分は水に溶けやすい(水溶性)ので、

水にさらしたり、加熱せずにそのまま食べられる新玉ねぎは

硫化アリルを無駄なく摂取できる食材なのです

 

生のまま調理がおいしい、身体にうれしい

くし切りにして鰹節をたっぷりトッピング、

和風ドレッシングをかけて食べると

簡単だし最高~~に美味しい即席サラダができますよ

 

また、おうち時間が続く中、ちょっと特別なメニューを食べたい!

という方はお刺身用の魚と合わせてカルパッチョにしてみては?

 

新玉ねぎのカルパッチョ(2人分)

●材料

新玉ねぎ・・・100gほど

サーモンや鯛、ヒラメなどお好みの生食用の魚・・・お好みの量

☆オリーブオイル

☆レモン汁

☆塩

☆ブラックペッパー

☆お酢

○トッピング

ディルなどのハーブ…適量

 

①玉ねぎは薄くスライスします。

②☆の調味料を混ぜ合わせます(お好みの割合で。お酢は特に様子を見ながら加えて。)

③お皿に玉ねぎを広げる様に平らに盛り付け、その上に魚を重ならないように並べます。

④②で混ぜ合わせたものを全体にかけ、お好みでディルなどのハーブや、ピンクペッパーなど

彩りをプラスするものをトッピングしてみてください。

 

今回は新玉ねぎについてお話しました!

ぜひ日々のお食事や健康づくりの参考にしてみてくださいね

まだ大変な状況下で、疲れやストレスが溜まっている方もいらっしゃると思います。

そんな時は美味しいものを食べて、少しでも楽しく幸せな時間を過ごしましょうね

 

今月4月29日は祝日ですが通常受付いたします。

お困りごとございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

 

 

 

 

 

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