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脂溶性ビタミン☆

皆さんこんにちは!
ReCORE鍼灸接骨福岡天神院です♪

今日は脂溶性ビタミンに関してお話させていただきます!
このビタミンには”D、A、K、E”とあり、水溶性ビタミンと違い脂に溶けやすい性質を持っており、
体内に蓄積しやすい為、摂りすぎてしまうと”過剰症”を引き起こす可能性がありますが、
逆に欠乏症は起こりにくいとされています!

ビタミンD…カルシウムの吸収を助け、骨の健康維持に不可欠
→日光で合成される、鮭、青魚、きのこ類、卵黄
ex)日焼けしない程度の時間日光を浴びるだけでもOK!
  鮭 80gに対しての含有量 25.6mg

ビタミンA…視覚機能や皮膚の健康、細胞の成長に重要
→牛、豚レバー、うなぎ、緑黄色野菜
ex)うなぎ100gに対しての含有量 1500mgRAE(レチノール活性当量)

ビタミンK…血液を凝固させる成分の産生、ビタミンDとともに骨粗鬆症の予防関与
→納豆、緑黄色野菜
ex)納豆1パック(50g)に対して含有量 465mg

ビタミンE…抗酸化作用があり、細胞を酸化から守る
→アーモンド、大豆、植物油
ex)アーモンド100gに対して含有量 30.3mg

サラダ油から植物油に変えるだけで脂溶性ビタミンの吸収率も上がるので、
ぜひお試しください( *´艸`)

ここまで読んでいただきありがとうございました!

https://recore.hitomio.co.jp/fukuoka-tenjin/fukuoka-tenjin-104374/

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