4月が旬の食材(野菜)
みなさんこんにちは!
本日は4月が旬の野菜について紹介させていただきます!!
4月に旬を迎える野菜は暖かい日差しの中で実ります。
太陽の恵みをたっぷり吸収し、穏やかな春の風を浴びて育った旨味をぜひ食卓に取り入れ
味わってみてください(^^)/
★ごぼう「牛蒡」
この時期のごぼうは特にやわらかく、サッと火を通すだけで食べられるほど。
<栄養素>
がんの予防(特に大腸がん)や、動脈硬化の予防が期待でき、血糖値やコレステロール値も抑える機能があると言われています。また、非常に食物繊維が豊富な食材です。
★アスパラガス
水分を多く含み、みずみずしい野菜です。
<栄養素>
疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸や、血流改善のはたらきをするルチンなど栄養価に優れています。
★新玉ねぎ
オニオンスライスにしても加熱しても甘みを楽しめる新玉ねぎ。
<栄養素>
新玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にする作用があります。血液をサラサラにする効果も期待できます。
★たけのこ
独特な香りや歯ごたえが魅力の野菜のたけのこ。
<栄養素>
塩分を体外に排出するカリウムや、旨味成分のアミノ酸を多く含みます。食物繊維も豊富な食材です。
==================================
ReCORE鍼灸接骨院 ラゾーナ川崎プラザ院
住所:神奈川県川崎市幸区堀川町72番地1 LAZONA川崎 plaza 3F Plaza East
TEL:044-874-8697
==================================