4月が旬の食材(魚)
みなさんこんにちは!
本日は4月が旬の魚について紹介させていただきます!!
4月に旬を迎える魚は身と脂のバランスが絶妙です。
身体にとっても良い栄養バランス抜群の美味しさを堪能してみてください(^^)/
★カツオ
脂身より赤身が多く、サッパリとしていてみずみずしいのが特徴です。
<栄養素>
DHAは脳のはたらきを活性化させ、EPAは血液をサラサラにするはたらきがあります。また、肝機能を助けるタウリンや、カルシウムの吸収を増進させるビタミンDなど、栄養満点な食材です。さらに低カロリー高タンパクでとってもヘルシーなので、ダイエットの際にもおすすめです。
★桜エビ
丸ごと食べられてそのまま料理にも使え、旨味がたっぷり詰まっています。
<栄養素>
タンパク質やミネラルが豊富。赤色の色素の一種であるアスタキサンチンは非常に強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や、糖尿病性腎症に対する効果があると言われています。殻ごと食べられる桜エビは、カルシウムもしっかり摂ることができる食材です。
★ニシン
お腹に卵や白子があり、産卵前のニシンは脂が乗っていて非常に美味く、旬を迎えたニシンは、ほんのりとした甘みを感じられる人気の食材です。
<栄養素>
栄養バランスに優れた魚で、生ニシンより保存の利く身片き(干物のニシンのこと)の方が、栄養価が高いとされています。また、血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳のはたらきを活発にするDHAが豊富で記憶力をUPさせてくれる効果が期待できるでしょう。亜鉛や鉄分も含まれているので、女性にもおすすめの食材です。
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ReCORE鍼灸接骨院 ラゾーナ川崎プラザ院
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