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日本が誇る発酵食「納豆」

突然ですが、皆さんは納豆は好きですか?

匂いが苦手、ねばねばしているのが苦手などと苦手な方も多くみられる納豆ですが、
納豆には多くの効果が期待されるおすすめ食材でもあります!
本日はそんな納豆について紹介させていただきます。

大豆を発酵させて作る納豆は、良質なたんぱく質と鉄分、食物繊維が豊富です。
発酵によって、大豆よりもたんぱく質などの消化吸収の効率がアップしています。
また、大豆にはなく納豆には含まれる「納豆菌」「ナットウキナーゼ(酵素の一種)」が、体にいい働きをしてくれることが分かっており、効果としてはたとえば腸内の悪玉菌を減らして腸内環境を整える、免疫力アップ、血栓の予防、骨折の予防(ビタミンKの働き)、更年期障害の改善(大豆イソフラボン)、血糖値の上昇を抑える、などがあげられます。

他にもビタミンB2は大豆の2倍含まれており、夜に食べるとタンパク質が睡眠時の成長ホルモンの材料となり、美肌を作る手助けとなるとも言われています!

美味しいうえに効果がたくさんある納豆!!
みなさんもぜひ一日1パックは食べてみて健康に過ごしていきましょう♪

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