最近の食事は・・・
こんにちは!!野田院副院長の柳です!!
蒸し暑くなってきて身体もだる~くなる今日この頃ですが、しっかりとごはん食べていますか??
私は
鳥胸肉をよく食べています!
最近はスーパーでもコンビニでもどこでも「サラダチキン」などの形で手に入れやすくなりましたよね(^○^)
そもそも鳥胸肉ってなにがいいの??ということですが・・・
たんぱく質が豊富!!
皮を取った状態だと100gあたり22.8gとかなり豊富!!
さらに鳥胸肉のたんぱく質には、幸せホルモンの材料となるトリプトファンや、良質な睡眠に欠かせないグリシンといったアミノ酸が豊富に含まれており、取り胸肉のたんぱく質は身体だけでなく、精神の健康にも非常に役立つ栄養なんです!
運動をしていない人のたんぱく質の1日あたりの必要摂取量は体重x1〜1.5gと言われています。運動をしている人や身体を鍛えている人はさらに多くのたんぱく質が必要となるので、意識して摂るようにしましょう!
さらにさらに・・
鳥胸肉特有の栄養素に「イミダゾールペプチド」というのがあります。
「イミダゾールペプチド」には優れた疲労回復効果と抗酸化作用があるということがわかっており、渡り鳥が数千〜万kmもの長距離を飛び続けることができるのも、イミダゾールペプチドが疲労を軽減してくれているからと考えられています!
食べるしかないスーパー食材ですね(^○^)
鳥胸肉を食べていやーな梅雨も乗り切りましょう!!