食事で風邪予防!
皆さん、こんにちは!
1月に入り寒さ、乾燥が更に増してきました。
風邪のウイルスは寒さ、乾燥が大好きなので、この時期に風邪を引いて体調を崩される方も
多いのではないでしょうか?
ここで風邪を引かないようにするために必要なのは
「免疫力」「体内にウイルスを入れない」 ことです。
手洗い、うがい、マスク着用、睡眠、保温、保湿など対策はしていると
思いますが、食事に関してはどうでしょうか?
今回は食事をテーマにご紹介させて頂きます。
・タンパク質・・・ 免疫力を高める、体力をつける
魚、肉、卵、大豆食品など
・ビタミンA・・・粘膜を強化しウイルス侵入を防ぐ
かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、レバーなど
・ビタミンC・・・ウイルスに対する抵抗力を高める
ウイルス撃退、治癒を早める
小松菜、ブロッコリー、キウイ、みかんなど
このように食べ物に含まれている成分には様々な役割があります。
肉、野菜、果物などバランスよく食べることが風邪の予防にも繋がります!
かぜにかかってしまったら?
- ①水分の補給を(野菜スープ、牛乳、ヨーグルト)
- ②カロリーが高く、消化しやすい食事(卵、豆腐)
- ③ビタミンをたっぷり摂取(野菜、果物)
- ④油の多い料理は消化しにくいので避ける
消化にはかなり体力を使います。
体調がすぐれない場合には消化の悪いものではなく、水分を含んだ
消化のしやすい柔らかい食材が良いみたいです。
まだまだ寒い日が続いていくので、体調管理を万全にしていきましょう!!
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iCure鍼灸接骨院 戸越公園
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