スタッフブログ
鏡開き
みなさんこんばんわ、受付の人です。
本日は1月11日!鏡開きですね
ちなみに鏡開きとは、
お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べる事を言います。
基本的には1月11日らしいのですが、地域によっては1月15日や1月20日といったように、
必ずしも全国同じというわけではないようです
その鏡開きですが、1つやってはいけないことがあるんです!!
それは、包丁などの刃物で鏡餅を切り分ける!!
神様にお供えしていたものに刃を向けるというのは大変な失礼とされているからです。
なので昔は木槌などで叩いて割って食べていたそうです
今は鏡餅の形をしたケース?の中に小さなお餅が入っているから
切ることなく調理できるから便利ですよね
皆さんはどんな風にしてお餅を食べますか?
おしるこ、かきもち、きなこもち、納豆もち・・・・
私は今年ミルクもちを作ってみようと思います!!笑
とろっとろで美味しそうなんですよね・・・
電子レンジで簡単に作れるみたいなので、みなさんも是非お試しあれ!笑
https://recore.hitomio.co.jp/umeyashiki/umeyashiki-13518/