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風邪の時におススメの食べ物

こんにちは!弁天町院受付の飯島です

ここ最近気温がグッと下がってきておりますが、皆さん風邪などは引いておりませんでしょうか?

インフルエンザやノロウイルスなど今年は去年より、な・なんと47倍!!だそうです

私自身も今年の1月の中旬に人生初めてのインフルエンザにかかり1週間休養させていただきました、、、。

とにかく頭痛がひどく、起き上がると関節が痛くて3.4日はベッドの上から動けませんでした

食欲もなくて、おかゆのみを食べる生活を続けておりましたが、それでは一向に身体は良くなりませんよね!!

やはり食事のバランスもとっても大切です。

そこで本日は栄養士免許を持っている私の風邪のときにおススメの食べ物を少しばかり紹介させていただきます

 

おかゆ

消化もよく体をあたためてくれる、風邪の引き始めに最適なメニュー。

トッピングには高い殺菌作用を持ち、のどの炎症も抑えてくれるショウガがオススメです!

鳥のささみ、たまごなどのタンパク質を多く含む食材

生命維持や活動する上で必要不可欠なエネルギーとなり、欠かすことのできない成分です。

たんぱく質の栄養価は構成されているアミノ酸の種類と量によって決まるので、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含有する食品を取ることが大切です!

いちご(ビタミンCを多く含む果物がおススメです)

熱があるときは胃腸も弱りがちなので口にしやすい果物で水分とビタミンを補給しましょう。

果物の中でもいちごはビタミンC含有量が抜群に多く、エネルギー産生に必要なビタミンB1や粘膜を強化するB2も豊富に含まれます!

 

もっとたくさん紹介したいところですが、本日は3つだけにしておきます(笑)

一番簡単なものは、やはりおかゆだと思いますので、おかゆの中に鳥のささみと卵そしてショウガを加え鳥粥として私は毎日食べていました!!

ぜひ、ご参考にしてみてください!!

 

2/11(月)の祝日は通常通り営業致しております!

 

https://recore.hitomio.co.jp/bentencho/bentencho-24081/