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代謝を上げるといいことだらけ!

こんにちは!受付の横田です。

いつもブログをお読みいただきありがとうございます♪

 

今年も残すところ、20日余りですね。

今年は特に時間が経つのが早く感じます

 

さて、寒さにより冷えを感じていたり何となく身体の不調を感じていませんか?

 

今日は「代謝」についてお話をさせていただきます

基礎代謝」とは生命を維持するため、最低限のエネルギーを生み出そうと

じっとしていても行われるものですが、

今回お話させていただく「代謝」は生活習慣や日々の心掛けに影響されるものになります。

 

代謝が上がると、、、

健康効果が期待され、むくみ、冷え性、肩こり、そして病気の予防に繋がります。

 

代謝を上げる方法として、

今回は「食」の観点から代謝を上げる方法を見ていきましょう♪

 

①食べ物で身体を温める

◎ショウガ、ニンニク、ネギ

香味野菜香辛料には身体を温める働きがあります。

◎冬の根菜類(ニンジンやダイコンなど)

根菜類も身体を温めるのに最適な食材です。

お鍋が美味しくなる季節、根菜類をたくさん取り入れてみてはいかがでしょうか。

人参や大根は皮むき器で薄くスライスして食べると、食べやすく食感も面白く美味しいです。

 

②筋肉をつくる食材を摂る

◎脂質の少ない肉

代表的なものに鶏むね肉があります。どんなお肉でも構いませんが、

脂質の摂りすぎになるので、なるべく脂質の少ないお肉を選びましょう。

◎大豆製品

納豆をはじめ、豆乳など大豆食品も摂取したい食材の一つ。

豆乳は無調整のもの(大豆以外の原材料を使用していないもの、砂糖不使用)

が好ましいですが、そのまま飲みにくい場合、豆乳鍋にしてみたり、

野菜と組み合わせてスープにしてみてもいいですね

→※たんぱく質は筋肉を形成するために必要ですが、加えて運動することが大切です。

これらと組み合わせて、いつもより10分多く歩いてみたり、

エレベータやエスカレーターの代わりに階段を使ってみるなど、

身近なところから運動を取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

なかなか不安が消えない世の中ですが、

どんな時も「食べること」は元気に楽しく過ごすために大切なことです

 

家にいる時間が増えた今、美味しく食べて代謝を上げて

また、旅行へ行ったりご飯を食べに行ったりと、

たくさん楽しめるように健康な身体づくりをしておきましょうね。

 

今回もお読みいただきありがとうございました

 

 

 

 

 

 

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