ストレスを緩和する食べ物
こんにちは!
いつもブログを読んでいただきありがとうございます
ここ最近、気温の上がり下がりが激しく
心身ともに疲れがたまっている方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなストレスを緩和させるために有効な食べ物&食べ方を紹介します!
今回ご紹介したいのが「ねぎ」の有用性です。
ねぎが持つ成分(硫化アリルといいます)が
ビタミンB₁(糖の分解に必要)の効果を促進し、
また、疲労や精神不安などを改善します。
この効果を活用したメニューとして、簡単レシピをご紹介します
ねぎの肉巻き
【材料】4人分
✓ねぎ:1本
✓豚ロース肉:400g
✓焼肉のたれ・小麦粉・油:各適量
①ねぎは5cm長さの千切りにする。
②豚ロース肉は塩コショウをして、①をのせて巻く。
まわりに小麦粉を薄くまぶしておく。
③油を熱し、②を転がしながら焼き火が通ったら
焼肉のたれをからめて仕上げる。
焼肉のたれのかわりに、醤油とみりんと砂糖を使用して
照り焼きにしても美味しいですよ!
これを白ごはんのおかずに摂り入れると、
ねぎに含まれる成分(硫化アリル)が
豚肉に含まれるビタミンB1が白ごはんの糖を分解するのを助け、
効率的に糖質をエネルギーに変えることができるのです。
また、疲労や精神不安の改善も期待できます。
ビタミンB1は赤身に多く含まれるので、
脂身の多い豚バラ肉を使うより豚ロース肉を使用することをオススメします。
豚もも肉を使用すると更に有効性がアップしますよ
美味しく健康的に食事ができると、食べることがより楽しくなりますよね!
ぜひ、参考にしてみてください
今月23日は祝日ですが、通常受付致します!
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