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食物繊維を上手に摂り入れよう

こんにちは!

いつもブログをお読みいただきありがとうございます

 

今日は「食物繊維」についてお話します。

 

テレビやネットにもよく取り上げられる「食物繊維」ですが、

摂ることで、血糖値の上昇を防いだり、

便通を良くし、おなかの調子を整える働きがあるとされています。

 

こんなに有効的なのに、かつては身体に必要のないものと

されていたなんて、、もったいないですよね💦

 

 

一概に食物繊維と言っても、細かく2種類に分けられ、

「水溶性」のものと「脂溶性」のものがあります。

 

水溶性の食物繊維:海藻、果物、こんにゃくなど

→腸内環境を整え、糖質の吸収をゆるやかにする効果があります。

(血糖値の上昇をゆるやかに、、)

 

不溶性の食物繊維:穀物、野菜、豆類など

→腸の運動を活発にして、便通を改善します。

 

こちらの2種類をバランスよく摂るとより効果があります。

 

●食物繊維を上手に取り入れるにはどうすれば?

例えば、野菜から摂取する場合

たくさんの食物繊維を生野菜のみで摂取するのは、難しいので、

蒸したり、煮たりと熱を加えることで、カサが減り食べやすくなりますし、

おかずに加えて主食(ごはんやパンなど)を工夫して摂るのも方法の一つです

 

白米を玄米入りのものに変えてみる

食パンを食物繊維豊富な全粒粉やライ麦が含まれているものに

変えてみたりするのもいいかもしれません。

この工夫だけで、簡単に食物繊維を摂ることが出来ます

スーパーなどでも簡単に手に入るものなので、

手軽に始められるものから始めてみてもいいかもしれませんね!

 

 

今日もブログをお読みいただき、ありがとうございました!

次回もお楽しみに

 

 

 

 

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