食物繊維を上手に摂り入れよう
こんにちは!
いつもブログをお読みいただきありがとうございます
今日は「食物繊維」についてお話します。
テレビやネットにもよく取り上げられる「食物繊維」ですが、
摂ることで、血糖値の上昇を防いだり、
便通を良くし、おなかの調子を整える働きがあるとされています。
こんなに有効的なのに、かつては身体に必要のないものと
されていたなんて、、もったいないですよね💦
一概に食物繊維と言っても、細かく2種類に分けられ、
「水溶性」のものと「脂溶性」のものがあります。
水溶性の食物繊維:海藻、果物、こんにゃくなど
→腸内環境を整え、糖質の吸収をゆるやかにする効果があります。
(血糖値の上昇をゆるやかに、、)
不溶性の食物繊維:穀物、野菜、豆類など
→腸の運動を活発にして、便通を改善します。
こちらの2種類をバランスよく摂るとより効果があります。
●食物繊維を上手に取り入れるにはどうすれば?
例えば、野菜から摂取する場合
たくさんの食物繊維を生野菜のみで摂取するのは、難しいので、
蒸したり、煮たりと熱を加えることで、カサが減り食べやすくなりますし、
おかずに加えて主食(ごはんやパンなど)を工夫して摂るのも方法の一つです
→白米を玄米入りのものに変えてみる、
食パンを食物繊維豊富な全粒粉やライ麦が含まれているものに
変えてみたりするのもいいかもしれません。
この工夫だけで、簡単に食物繊維を摂ることが出来ます
スーパーなどでも簡単に手に入るものなので、
手軽に始められるものから始めてみてもいいかもしれませんね!
今日もブログをお読みいただき、ありがとうございました!
次回もお楽しみに