スタッフブログ
疲労回復を身体の内側から♪
皆さんこんにちは!レセプションの安東です
季節が秋から冬に変わろうとしていますが、皆さん体調は崩されていませんか?
私は朝晩の冷え込みが厳しくなってきたので羽毛布団を出して快適な睡眠をGETしました
これからが冬本番なのに少し早かったかなと心配もありますが、、、(笑)
そんな季節の変わり目になんだか身体が重怠くなったり、疲労感が残る事はございませんか?
理由は空調によるものや、寒くて体が強張る、運動などいろいろあるかと思います。
理由により解決方法も様々ですが、食事内容でも疲労感を軽減できるのはご存知でしょうか??
疲労回復のカギになるもの、、、 それはビタミンB1です!
ビタミンB1には糖質をエネルギーに変える働きや、筋肉や神経の疲れを和らげる働きを持っています。
ビタミンB1が不足するとエネルギーが作られにくくなり疲れを感じやすくなったりもするんです
では何に多く含まれているのか?
豚肉やレバー、玄米などが代表的な食べ物です
ビタミンB1は水溶性ビタミンというものに分類され、多く取りすぎても尿と一緒に流れてしまいます。なので一度にたくさん取るのではなく、毎日食事のバランスを意識して取って頂くのが一番効果的です!
水に流れやすいビタミンなので、スープやお鍋より蒸す、炒めるなどの調理法がおすすめです
この季節だと豚肉と秋野菜のせいろ蒸しなどいかがでしょうか
序盤に疲労回復のカギになるとお話させていただきましたが、疲れたなと感じてから意識するのではなく明日は疲れそうだな、一日歩き回るかもというときにあらかじめ摂取しておくことが望ましい摂り方です
コロナウイルスやインフルエンザなどに少しでもかからないように!身体の内側から健康を一緒に目指していきましょう
以上、実は管理栄養士の資格を持っている安東でした
またお身体の悩みなどございましたら、些細なことでも蒲田院にご来院しご相談ください!
また引き継ぎ皆様が安心してご来院できる環境を作り続けるため、スタッフの体調管理や日々の除菌・清掃等怠らずお待ちしております。
大変な時期ではございますが、どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。
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